Blogger Widgets
Semesta Kata. A blog by Asri Ayu Nuryani

Wednesday, February 25, 2015

Review Semester 1: Belajar Apa di Komunikasi?

Assalamu’alaikum. 

Hmm, saya inget banget, awal tahun kemarin saya sedang rajin-rajinnya mencari info tentang perguruan tinggi. Mulai dari browsing di internet, sampai mendatangi kakak kelas yang lebih dulu berhasil masuk perguruan tinggi negeri. Dan tentunya belajar dong. Buat apa juga kita dapat banyak info tentang PTN tapi kita sendiri nggak belajar? Oke.

Saya bukan mau kasih tips supaya lolos PTN kok. Dan betapa pun kamu membaca tips-tips dari orang hebat, kalau kamu nggak berusaha mungkin akan sulit buat berhasil.

Saya cuma mau berbagi pengalaman sama adik-adik. Terutama buat yang berminat masuk jurusan komunikasi, khususnya di Program Diploma IPB. Ini hanya sekadar review satu semester saya aja, ya. Supaya kamu tahu sedikit gambaran tentang dunia yang bakal kamu masuki ini.

Sebelumnya, mau kasih tahu juga, nih. Karena ini Program Diploma, maka Komunikasi di Program Diploma IPB itu disebutnya Program Keahlian Komunikasi ya (sebut saja PK KMN), bukan jurusan Komunikasi, apalagi jurusan Bekasi-Bogor. (krik krik krik) Oke.

Selain itu, sekali lagi, karena ini Program Diploma, maka bobot persentase kegiatan kuliah yaitu 40% kuliah dan 60% praktikum. Jadi, kamu bisa kuliah hanya 50 menit, tetapi praktikummu mulai 2 bahkan sampai 4 jam. Ini nggak hanya di Komunikasi aja, ya. Tapi ini juga berlaku bagi seluruh program keahlian di Diploma IPB. 

"Apa aja sih yang akan dipelajari di Program Keahlian Komunikasi IPB?"

Di semester satu, kamu bakal menjumpai 7 mata kuliah. Mata kuliahnya terdiri dari 4 mata kuliah Program Keahlian Komunikasi (Pengantar Komunikasi, Komunikasi Antarpribadi, Teknik Wawancara, Psikologi Komunikasi) dan 3 mata kuliah Program Diploma (Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan juga Pengantar Agroindustri). “Lho apa bedanya?” Bedanya, mata kuliah PK Komunikasi hanya dipelajari oleh mahasiswa KMN aja. Tapi, mata kuliah Program Diploma dipelajari oleh seluruh mahasiswa Program Keahlian lainnya.

Hmm, biar lebih jelas, gimana kalau kita bahas satu per satu? Tapi yang 4 mata kuliah Program Keahlian Komunikasi aja, ya? Sebelum itu, saya cuma membahas tentang praktikum aja, ya. Karena materi kuliah mungkin bisa kamu pelajari sendiri nanti. Oke? Sip deh kalau setuju.




  1. Pengantar Komunikasi
    "kitab" kami
    Mata kuliah ini adalah ilmu dasarnya komunikasi. Mulai dari pengertian komunikasi, prosesnya, hambatannya, dan ilmu dasar komunikasi lainnya yang bakal berguna sampai S3 sekalipun. Menurut saya, mata kuliah ini nggak terlalu berat. Karena tugas kamu nggak jauh dari membuat makalah dan presentasi, dan praktikummu hanya akan mengerjakan soal cerita yang berkaitan dengan teori-teori komunikasi. Oh ya, mata kuliah ini juga lumayan banyak tugas kelompoknya. Jadi, buat yang belum terbiasa kerja dalam tim, coba mulai dilatih dari sekarang.

  2. Komunikasi Antarpribadi
    Nah, ini yang mungkin bakal jadi mata kuliah favorit kamu. Kenapa? Percaya atau nggak, tugasmu di mata kuliah ini cuma ngobrol, role play (main peran), games, curhat dan nonton film!

    Di awal pertemuan, kamu bakal disuruh ngobrol dengan teman sekelasmu, mulai dari topik ringan yang nggak ditentuin sampai topik-topik berat yang ditentuin sama dosen.

    Terus, kamu bakal dapet tugas bermain peran. Tugas ini dikerjakan secara berkelompok, di mana kamu diminta untuk memainkan sebuah peran berdasarkan cerita yang kamu karang sendiri dengan tema yang biasanya ditentukan secara acak oleh dosen. Dalam bermain peran, kamu harus total, nggak boleh setengah-setengah. Kalau nggak, ya, nilaimu taruhannya. Ya, saya inget, terakhir role play saya berperan jadi cewek Malaysia dan berbahasa Melayu pastinya. Saya berhari-hari nonton Upin-Ipin buat belajar bahasa Melayu. :’) Hasilnya, lumayan bagus, kata temen-temen. Tapi malunya sampe wisuda, guys. -_-

    Games! Ini juga seru. Tapi nggak asal main aja ya. Games ini berdasarkan teori komunikasi juga tentunya. Dan inget, no cheating! Jangan samakan games praktikum ini dengan PES, GTA, bahkan The Sims.

    Di mata kuliah ini, kamu bakal dua kali nonton film di kelas bersama dosen dan teman-teman kelasmu. Film pertama berkaitan dengan materi persepsi. Waktu itu saya menonton film Sherlock Holmes: Study in Pink!. Film kedua berkaitan dengan materi konflik. Kalau tidak salah, saat itu saya menonton film Tere bin Laden. Eits, jangan seneng dulu. Sehabis nonton film kamu juga harus menulis hasil analisis kamu sesuai instruksi dari dosen! Seru kan? :p

    Selain itu kamu juga bakal disuruh saling curhat dan saling memberikan saran pada temanmu.Hal ini bisa membuat kamu dan teman kelasmu menjadi lebih dekat secara emosional.

  3. Psikologi Komunikasi
    "kitab" juga
    Di pertemuan pertama kamu sudah harus ke lapangan, walaupun masih di sekitar areal kampus, untuk mewawancarai sejumlah orang terkait dengan identitasnya. Pertemuan selanjutnya, kamu juga bakal kembali ke lapangan untuk mengamati perilaku orang-orang di sekitarmu. Tugas ini merupakan tugas kelompok. Saya ingat, saat itu saya dan teman-teman kebagian tugas observasi di stasiun Kota Bogor. Tempat lainnya yang juga jadi objek observasi adalah pasar, rumah sakit, mall. Ya, berdoa aja ya, semoga kebagian di mall ya! :p

    Di mata kuliah ini, kamu pun bakal beberapa kali membuat makalah dan juga presentasi. Sesuai dengan namanya, mata kuliah ini melatih kekuatan psikologismu. Kamu dilatih untuk menjadi pribadi yang memiliki emosi stabil, serta menjadi pribadi yang terbuka. Di satu praktikum, kamu dan teman-temanmu bahkan bisa menangis bersama. Kenapa? Penasaran kan? Hahaha.

    Tenang, mata kuliah ini juga ada nonton filmya kok. Dua kali juga. Kurang seru apa lagi? Saat itu saya menonton film Sixth Sense, sebuah film psikologi yang dijamin bikin kamu nggak bisa tidur. Film kedua yaitu film Three Idiots. Saya nggak bisa berhenti nangis menonton film ini. Dan jangan lupa, ada apa setelah nonton film? Yak, betul sekali! Tugas. Hehehehe. Semangat!

  4. Teknik Wawancara
    Akhirnya, sampailah kita pada mata kuliah yang menurut saya paling berat. Mata kuliah inilah yang paling relevan dengan minat saya, yaitu jurnalistik. Dengan minat saja masih terasa berat, bayangkan jika kamu mengikuti mata kuliah ini tanpa ketertarikan. Pasti akan terasa jauh lebih berat.

    “Seberat apa sih, Kak Asri?” Hmm, jangan diceritain di sini ya. Mungkin nanti saya akan buat postingan khusus soal ini. Itu pun kalau ada yang penasaran sih. Kalau nggak ya udah. :(
    wawancara petugas kebun binatang

    Tapi terlepas dari beratnya, mata kuliah ini masih jadi mata kuliah favorit buat saya. Tugas yang paling berkesan buat saya yaitu saat membuat acara mini talkshow dan saat siaran radio.

    Acara mini talkshow pertama hanya disaksikan oleh teman sekelas praktikum saja. Waktu itu kelompok saya mendapat tugas membuat parodi Bukan Empat Mata, di mana saya berperan sebagai Jojo. Alhasil, saya pun membuat video lipsync Keong Racun versi berhijab. :( Semua kebutuhan talkshow kami kerjakan sendiri, mulai dari skrip, properti, hingga iklan. Alhamdulillah, sukses.

    Radio! Alhamdulillah, saya terpilih untuk menjadi announcer (penyiar) dalam kelompok saya. Hal ini membuat saya merasa semakin dekat meraih mimpi saya. Seperti halnya talkshow kami mengerjakan segalanya sendiri, seperti skrip dan jingle.

    Talkshow kedua. Kali ini satu kelas praktikum bergabung menjadi sebuah kelompok. Acara ini disaksikan oleh kelas praktikum lain. Kami membuat talkshow dengan format hasil kreasi kami sendiri. Kali ini, saya bertugas sebagai script writer sekaligus home band (padahal nggak bisa nyanyi).

    Talkshow ini juga menjadi project terbesar di semester 1. Di sini dibutuhkan kekompakan dan kerja tim yang luar biasa. Kita bahkan sempet berantem, beradu argumen, tapi alhamdulillah lagi, semuanya lancar.

    Ah, ya! Hampir lupa. Mata kuliah ini juga mengharuskan untuk melakukan media visit. Dan kelas saya berkunjung ke Metro TV dan menonton acara Kick Andy. Wonderful, isn’t it?
    media visit Metro TV

seragam kebanggaan kami

let's fly with us!


Sekian cerita pengalaman saya selama satu semester ini. Semoga ada pelajaran atau informasi yang bisa bermanfaat buat kamu. Saya tunggu kamu di sini ya! 

Wassalamu'alaikum.